Manisan salah satu oleh-oleh yang cukup digemari oleh masyarakat luar Cianjur yang singgah di kota Cianjur ini, terbuat dari buah-buahan mentah atau sayuran yang diawetkan dengan bahan pemanis gula pasir yang diberi pewarna untuk menguatkan selera makan,Dalam era digital saat ini, anda tidak harus jauh-jauh datang ke kota Cianjur untuk memperoleh manisan ini, dalam hitungan hari manisan yang anda inginkan sudah sampai di depan pintu rumah anda.
Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala.Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang.
Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis.
Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pemutih, pengenyal, pengering, atau gula buatan.
Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan.
Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi.
Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikrobaperusak sehingga buah akan lebih tahan lama.
Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan.
Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis.
Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pemutih, pengenyal, pengering, atau gula buatan.
Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan.
Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi.
Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikrobaperusak sehingga buah akan lebih tahan lama.
Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan.
Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Varian Jenis Manisan Khas Cianjur Membuat Lidah Anda Menggelitik Sampai Ke Hati :
Ada tiga jenis manisan, yaitu manisan basah, manisan kering, dan acar. Satu jenis buah dapat dibuat menjadi manisan basah, atau manisan kering, atau acar.
Manisan Basah
Manisan basah adalah manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. Manisan basah mempunyai kandungan air yang lebih banyak dan penampakan yang lebih menarik karena serupa dengan buah aslinya. Manisan basah biasanya dibuat dari buah yang keras. Contoh buah untuk manisan basah adalah:
Contoh:
Kolang kaling
Mangga
Kedondong
Salak
Pepaya
Ceremai
Belimbing
Jambu biji
Nangka
Kolang kaling
Mangga
Kedondong
Salak
Pepaya
Ceremai
Belimbing
Jambu biji
Nangka
Manisan Kering
Manisan kering adalah manisan yang diperoleh setelah buah ditiriskan kemudian dijemur sampai kering. Manisan kering memiliki daya simpan yang lebih lama, kadar air yang lebih rendah, dan kadar gula yang lebih tinggi. Manisan kering biasanya dibuat dari buah yang teksturnya lunak. Contohnya buah untuk manisan kering adalah:
Contoh:
Kedondong
Asam jawa
Bengkuang
Pala
Kedondong
Asam jawa
Bengkuang
Pala
Acar
Acar adalah manisan yang cita rasa cukanya sangat terasa. Contoh acar dari buah adalah:
Contoh:
Mentimun
Wortel
Kedondong
Manisan yang tersedia:
Mentimun
Wortel
Kedondong
Manisan yang tersedia:
Nama : Novita Rahmat
Kelas : ManajemenB semester 3 karyawan
Nim : 176100156
Universitas Putra Indonesia Cianjur
#novitarahmat028@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar